Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Черный чай: производство и заваривание черного чая
Черный чай – самый распространенный из всех остальных видов чаев. Выделяют четыре сорта: листовой (крупный и средний лист), гранулированный, чай в пакетиках (из порошка от отходов производства), а также прессованный (сейчас мало распространен).

Гранулированный черный чай имеет темный, насыщенный цвет и отличается своей экстрактивностью и терпкостью. Но в отличие, от крупнолистового чая, в нем содержится намного меньше полезных веществ, и как пакетированный чай, он быстро заваривается и характеризуется невысокой своей ценой.

Качество чая определяется по форме чаинок. У не гранулированного черного чая они разные. Чаинки дорогого, высокосортного чая тоненькие и длинные, скручены продольно. Также, качество чая определяется по его цвету. Цвет чаинок разных сортов черного чая может быть черным или темно-коричневым. Коричневый цвет чая говорит о его не очень хорошем качестве. Элитные сорта черного чая имеют на чаинках легкий отлив.

Производство черного чая включает в себя полный процесс обработки чайного листа – завяливание, скручивание, полная ферментация и сушка. Процесс завяливания длится несколько часов, доведя лист до эластичного состояния, чтобы он не ломался в процессе скручивания. Хорошо завяленный лист подвергается скручиванию в специальных машинах – роллетах, которые сжимают лист, разрушая структуру на уровне молекул, не раздавливая его внешне. Таким образом высвобождается аромат чайного листа – происходит ферментация. Она строго регламентируется и контролируется, чтобы получить заданные характеристики – вкус и аромат. Заканчивается обработка чая сушкой при температуре 95-100 градусов Цельсия, что гарантирует хранение чая без изменения качества.

Черный чай заваривают горячей кипяченой водой с температурой 90 – 100 градусов. Время заваривания составляет до 7 минут, дольше, чем у зеленого чая. Заваренный черный чаи имеет светло-коричневый, темно-золотистый или красно-коричневый цвет с очень сильным ароматом и легкой горчинкой.

Каталог TUT.BY