Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Чай матэ – свойства и заваривание
Стремишься следовать моде во всем, включая и напитки? Тогда пришло время удивить своих гостей необычным напитком из Южной Америки под названием матэ.

Секрет обаяния кроется в красивой церемонии заваривания и питья. Ведь пьют чай матэ не из чашки, а из тыквы, название которой звучит по-аргентински – калабас, через специальную трубочку под названием бомбилья. Матэ отличается легким древесным ароматом (вечнозеленого парагвайского падуба) и сложным кисло-сладким вкусом с целой гаммой оттенков.

Чай матэ, свойства которого позволяли индейцам считать его наделенным магической силой, состоят в следующем:

  • Благодаря матеину напиток стимулирует ослабленную нервную систему и успокаивает возбужденную.
  • Матэ способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток и улучшает память.
  • Чай матэ также повышает иммунитет из-за высокого содержания витаминов группы В1 и С.
  • Содержащийся в этом чае витамин В8 и холин регулируют жировой обмен и растворяют холестерол.
  • В напитке есть биотин или витамин красоты, так что за кожу и волосы можно не волноваться.
  • Матэ усиливает защитные свойства кожи благодаря витамину Е.
  • Он играет важную роль в восстановлении клеток организма, очищает кровь и обогащает ее кислородом.
  • А также чай матэ стимулирует мужскую потенцию и повышает женское либидо.

Как заваривать матэ?

Заваривается и подается чай в калабасе. Температура для заваривания не должна превышать 80 градусов. 2/3 калабаса заполняют матэ и заливают горячей водой. Тыкву наклоняют таким образом, чтобы матэ ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью, и возвращают калабас в вертикальное положение. Затем заливают горячую воду, настаивают несколько минут, и лишь после этого доливают необходимое количество воды. Вся процедура занимает 5-6 минут.

Напиток матэ получается довольно крепким и горьковатым, зато одну порцию можно заваривать несколько раз. Трубочка бомбилья остается в калабасе все время. Кстати, сахар в напиток лучше не добавлять, так как матэ содержит природные сахара в достаточном количестве. Поскольку горячую воду можно подливать несколько раз матэпитие может продлиться пару часов. В домашних условиях можно приготовить его так: взять 8 чайных ложек (около 16 г) и залить их 150 мл горячей воды. Догм здесь нет, ведь каждый вправе заваривать матэ по-своему.

Каталог TUT.BY