Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Чайный пакетик
Что представляет собой такой привычный  для нас чайный пакетик? Это небольшой мешочек для заварки из особой фильтр-бумаги, предназначенный для быстрого и удобного заваривания чая прямо в чашке.

Технология изготовления чайного пакетика кажется простой лишь на первый взгляд, на самом деле она достаточно сложна. Пакетик должен удовлетворять следующим требованиям: не влиять на вкус и запах чая при заваривании, иметь высокую проницаемость для воды и экстрактов чайного листа, быть химически нейтральным, экологически чистым  и безвредным для здоровья, не содержать водорастворимых компонентов. Как правило, пакетик изготавливается из натурального древесного волокна с включение волокна абаки и термопластиковых волокон для запаивания термическим способом. Еще чаще  пакетик закрывают с помощью металлической скобы. При этом никогда не используется клей, который мог бы плохо повлиять на вкус и аромат чая.

Чайный пакетик ведет свою историю с 1904 года.  Его изобретателем считают американского торговца  Томаса Салливана. Однажды, в целях экономии, он решил разослать образцы чая своим клиентам не в металлических коробочках, как это было принято, а в маленьких шелковых мешочках. Клиенты решили, что мешочки предназначены для заваривания кипятком прямо в чашке. Этот способ заваривания оказался очень удобным.

Со временем чайный пакетик усовершенствовался. В 1929 году на рынке появился чайный пакетик, произведенный промышленным способом. Технологию его изготовления разработал Адольф Рамбольд. Под его руководством дрезденская фирма R. Seelig & Hille освоила серийное производство чайных пакетиков и оборудования для упаковки чая. Довольно дорогой шелк со временем заменили марлей, а еще позднее – фильтровальной бумагой. В 1950 году фирма Teekanne запатентовала двухкамерный чайный пакетик. Такая конструкция увеличивала поверхность соприкосновения заварки с водой и делала процесс фильтрации более эффективным.

Наиболее распространены три формы чайного пакетика: прямоугольная, пирамидка и круглая. Круглые плоские пакетики без веревочки чаще используют англичане. Обычный пакетик рассчитан на одну чашку и содержит около 3 граммов чая. Вообще существует много разновидностей чайных пакетиков, некоторые из них достаточно декоративны и эксклюзивны.

Каталог TUT.BY