Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Кофе Арабика
Кофе Аравийский (Coffea Arabica) — относительно невысокое дерево (до 8 метров), растущее на высоте от 1000 м над уровнем моря на горных склонах. Именно его впервые стали использовать для приготовления кофе.

Дерево весьма прихотливо в выращивании – требует питательной почвы с богатым минеральным составом, капризно, не устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Дает 1-2 урожая в год, ягоды кофе созревают около полугода. Зерна удлиненной формы, равномерной окраски после обжаривания, имеют кисловатый привкус.

Содержание кофеина в зернах арабики невелико, однако тут большую роль играет расположение кофейной плантации — чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем меньше кофеина в зернах арабики и наоборот. Больше всего кофеина содержится в колумбийской арабике.

Среди всех промышленных сортов кофе – Арабика самая популярная и самая дорогая, хотя на ее долю приходится 70% всего выращиваемого кофе. Дороговизна объясняется большими затратами на удобрения и защиту деревьев от болезней и насекомых, к которым Арабика очень чувствительна. Тем не менее, многие плантаторы стараются выращивать у себя именно этот капризный сорт кофе.

Вырастить Арабику довольно сложно, а еще сложнее уберечь ее от гибели. Хотя в результате селекции и использования в качестве подвоя более стойких сортов кофе, получены подвиды Арабики более выносливые, более урожайные, более ароматные.

Кофейное дерево сорта Арабика практически не встречается в природном виде, на плантациях выращивают подсорта, полученные в результате селекции – вкус и аромат от этого сильно изменяются. По этой причине на упаковке с зернами Арабики обязательно указывают название плантации и года урожая. Такая точная маркировка особенно важна при составлении смесей дегустаторами– профессионалами.

Хотя вкус зерен Арабики, так же как и Робусты, очень сильно зависит еще и от климатических условий, способа обработки и хранения. Даже самые лучшие сорта бывают совершенно несъедобны после длительной транспортировки на жаре и неправильном хранении. Поэтому, приобретая зерна Арабики, выращенные в странах, не имеющих прямого выхода к морю, нужно учитывать риск попасть на совершенно неприемлемый вкус и аромат. Что, однако не говорит о том, что кофе поддельный или сорт плохой.

Каталог TUT.BY