Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Кофе Робуста
До середины 18 века кофе был напитком, доступным немногим, пока в долине реки Конго в Африке не обнаружили новый вид кофейного дерева – Кофе Седеющий (Coffea Canephora), который позволял получать более дешевый, а значит более доступный для широкой общественности кофе.

Этот сорт поначалу был известен как Конголезский кофе, однако позже, когда определили, что в зернах содержится много кофеина, кофе назвали «Робуста», в переводе – крепкий, сильный. Он не такой ароматный как Арабика, Либерика и Эксцельза, зато дает более темный, крепкий и густой напиток.

Растет Кофе Седеющий в низинах (ниже 900 м. над уровнем моря), устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и жаре выше 30*С. Его практически не поражают заболевания и насекомые, которые наносят огромный ущерб кофейным деревьям сорта «Арабика». Сегодня Робусту выращивают в Юго-Восточной Азии, Бразилии и африканских странах.

Плодоносит Кофе Робуста обильно и позволяет собирать до 15 урожаев в год. Точнее, один урожай созревает постепенно – на ветке одновременно есть и завязи и спелые ягоды, которые по мере созревания убирают на протяжении года. Зерна округлые, не слишком крупные, при обжаривании становятся неравномерной коричневой окраски с выраженной горчинкой.

Вкусовые качества Робусты сильно зависят от места выращивания, погоды в год урожая, способа обработки кофейных ягод (сухая, влажная, полу-влажная), условий хранения и качества обжарки.

В чистом виде в натуральном кофе Робусту практически не применяют, в основном она используется в смесях с другими сортами для придания крепости кофе и улучшения пенки в эспрессо.

А вот в растворимом кофе Робуста занимает львиную долю объема (до 90%) – это позволяет получать недорогой напиток, с довольно крепким и насыщенным вкусом. Зачастую, для улучшения аромата Робусту купажируют с сортом Либерика и Эсцельза — нежный аромат Арабики сложнее сохранить при изготовлении растворимого кофе, да и стоимость значительно повышается.

Каталог TUT.BY