Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Элитные сорта кофе
Элитных сортов кофе «гран крю», несмотря на все многообразие, не так и много. Оно и понято, ведь тогда они не были бы элитными. Отличительные черты элитного кофе – ограниченное количество, стабильность вкуса и аромата (всегда одинаковые), высокая стоимость.

Элитные сорта кофе закупаются дилерами непосредственно на плантациях в момент сбора урожая. Качество кофе, обработки зерен и калибровка проводятся на месте. Вывоз, как правило, проводится самими дилерами с соблюдением всех норм хранения. Это позволяет гарантировать конечному потребителю высшее качество. Продается такой кофе с аукционов или доставляется под заказ клиентам.

К элитным сортам кофе относятся:

«Jamaica Blue Mountain», выращенный на Ямайке. Этот кофе обладает сбалансированным вкусом с особыми ароматными нотками и всегда одинаковым качеством. Выращивается кофе этого сорта в нескольких местах. Но носить такое название может только тот, который вырос на небольшой горной плантации на Ямайке.

«Kopi Luwak» — это не сорт кофе, а способ его обработки. В Индонезии живет мелкий хищник — Лювак, который любит полакомится спелыми сладкими ягодами кофе. Причем выбирает он только полностью дозревшие, но не перезревшие ягоды. Зернышки кофе проходят через пищеварительную систему без изменений. Эти зернышки собирают, промывают, сушат и обжаривают. Вкус кофе после такой обработки сильно меняется и приобретает шоколадно-карамельный привкус и очень тонкую ароматическую гамму. Стоимость этого сорта – одна из самых высоких в мире. Его проставляют с о.Ява, Суматра и Сулавеси. Основной потребитель — Япония.

Однако в Индонезии производят и другой вид элитного кофе – подвергнутого искусственному старению. Для него отбирают спелые ягоды, которые сушат на солнце, очищают и складываются в мешки. Мешки хранят в специальных складах которые продуваются ветром, но сохраняют постоянный температурный и влажный режим. Периодически мешки перекладывают. Процесс занимает от 2 до 6 лет. Такой кофе приобретает дополнительный аромат и сладковатый привкус. Консистенция напитка становится более густой и плотной. Маркируются зерна как «старый» например, «Old Java».

«Kenya AA Ruiruiru» — элитный сорт родом из Кении. За его качеством неотступно следит государственная комиссия. К плантациям, на которых выращивается этот кофе предъявляются особые требования, которые строжайше соблюдаются. В свободную продажу может поступать только «Ruiruiru» без маркировки «АА». Весь урожай сразу после сбора и очистки доставляется в Европу и Англию, где продается с аукциона или под заказ.

«Yemen Mokha» — элитный сорт кофе, который доступен только в самой стране или эксклюзивным заказчикам. На экспорт продается меньше тонны кофе в год. Обладает сильным ароматом с богатой палитрой и насыщенным вкусом. Качество этого кофе сохраняется уже несколько столетий неизменным.

В элитных сортовых смесях присутствуют зерна одного или нескольких из перечисленных сортов, плюс небольшой % дополнительных видов кофе, однако лучших сортов из различных регионов.

«Specialty coffees» — можно отнести также к элитным сортам, поскольку в упаковке собраны зерна одного размера, одного урожая с одной плантации. Этот тип кофе проходит более 10 ступеней сортировки и отбора, обжаривается и доставляется заказчику не позднее чем через 2 суток после обжарки. Этот кофе способен дать наиболее точное представление о вкусе и свойствах конкретного сорта.

Выдержанный кофе («aged coffee» и «vintage coffee») подобен старому вину. Минимальный срок выдержки – 5 лет. И как старое вино, этот кофе приобретает особую густоту и вкусовую палитру.

Кофе выращенный без применения каких-либо химических компонентов (органический кофе). Такой кофе, особенно лучших сортов, стоит немало, но зато не имеет каких-либо посторонних привкусов и ароматов. Он относится также к элитным сортам.

Каталог TUT.BY