Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

История чая в Европе и Англии (Великобритании)
История чая в Европе и Англии – весьма объемный материал, поэтому постараемся вкратце рассмотреть лишь основные ее аспекты. Впервые возить чайный напиток из далекого Китая в Европу начали где-то  в середке семнадцатого столетия корабли из Португалии, Голландии и Англии. Сначала,  чай стал известный в качестве целебного напитка, однако по истечению некоторых десятков лет его начали употреблять просто для удовольствия. Если вы помните и читали, то нечто подобное можно было наблюдать и в истории чая в Китае.

В Великобритании чайный напиток был введен Британской Ост-Индийской фирмой,  которая основана в 1600 г. Через 2 года английский монарх Карл II сыграл свадьбу с португальской принцессой, которая была весьма ярой поклонницей чая. В результате этого союза при дворе чаепития стали весьма популярными, что, во-первых, хорошим образом сказалось на доходах торговцев, а, во-вторых, считалось победой над алкоголем, что в то время распивался лордами и дамами по несколько раз в день.

Вообще чайный напиток в Европе соприкоснулся с мощным противодействием какао, пива, кофе и вина. Нужно сказать, что государь Карл второй не сильно разделял взгляды своей жены по отношению к чаю, поэтому ввел на него высокие пошлины, а указами запретил распространение кофеен и чайных, кои ему виделись рассадниками неугодных мыслей. Это вызвало волну неудовлетворения и возражений среди народа, и в некотором времени король закон отменил ( хотя пошлину оставил). Таким образом, чай в Англии был намного дороже, чем в континентальной Европе, что привело к активизации контрабандистов и фальсификаторов.

В скандинавских странах у чая так и не получилось заполучить хорошие позиции, эти государства были в большей степени «кофейными» в отличии от Великобритании, где напиток стал практически национальным. Так, например, в 1802 году чай ввели в состав обязательного рациона армии, а чуть позже заменили им половину порции рома для моряков. Те в свою очередь начали смешивать два напитка, называя это «грогом».

На протяжении всех истории чая в Европе до половины XIX столетия напиток покупался в большей степени в Китае, однако из-за увеличения сложностей в торговле англичане начали самостоятельно формировать выращивание чая в колония Индии и Цейлона. Через некоторое время поставка чая из колоний стала больше объемов закупки. Со временем был открыт Суэцкий канал и темп поставки резко вырос, а цена чая упала.

Вместе с тем проходило создание чайных традиций, которые англичане в первую очередь связывают с королевой Викторией. Ее знали как большую поклонницу чая, она, в принципе, и поспособствовала в большей степени превращению чаепития в придворную традицию. Именно ей обязаны своим появлением так называемые «Tea Moralities» – правила чайного этикета в Англии, что стали хорошей базой для европейских традиций распития чая. Самая известная и популярная из них – пятичасовое чаепитие («five o’clock tea») – это полдник с чаем, а также легкими закусками. Со временем чай становился все больше доступным по цене напитком, что позволило ему достаточно быстро стать удобным и недорогим способом времяпровождения для среднего класса, который всячески пытался подрожать знатным людям.

Рассказывая об истории чая в Европе, нужно также упомянуть другие континентальные государства. Так, Французы узнали насчет чая через голландцев в 1636 году. Одним из самых первых приверженцев чая был французский государь Людовик XIV – он узнал, что жители Китая, равным образом как и японцы, по причине распития чая не страдают подагрой и также апоплексией, поэтому приказал своим врачам также использовать его. Данный заморский напиток пришелся по душе мужчинам,  они превращали чаевничание во что-то на подобии китайского ритуала, а вот женщинам больше нравились какао и кофе.

В Германии чайный напиток упоминается в далеких 1650-х годах, в качестве подтверждения данному мнению приходятся аптечные ценники с надписью Herba thea. Одним из известных обожателей чая являлся нидерландский доктор Корнелиус Деккер, который говорил: «Чай может помочь человеку, истощённому, что одной ногой уже стоит в могиле. Данный напиток придаст ему силу и дарует жизнь». При этом он считал 50 чашек в день приемлемой нормой, тогда как 200 – предельное значение для человека. Весьма интересное мнение.

Возвращаясь к Франции, можно также заметить, что в 1658 году в Париже в самом королевском парке были посажены чайные растения, одначе почин не завершился успешным финалом, поскольку кусты славно росли только лишь в оранжерее. Не смотря на всю стойкость данного растения, столичный воздух им никак не подходил. Взращивание чая также заинтересовало шведского исследователя природы Карлика Линнея, что дал ему название Camellia Thea.

Каталог TUT.BY