Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

История чая в Китае
Употребление чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а потом уже и как напитка, берет свое начало в Китае. Чай в качестве лекарств, использовался в годы династии Хань, а в годы династии Тан его начали употреблять, как напиток. В это время чайная церемония становится модным занятием у знати и аристократов. Вторая половина первого тысячелетия  диктует свои новые правила по использованию чая. Среди них – отказ от варки чая и добавление в него соли.

Династия Сун привнесла с собой употребление листового чая и чайного порошка. Чай из аристократического напитка становится массовым, а сам процесс чаепития был превращен в Сунскую чайную церемонию, которая позже была позаимствована японцами. Популярность различных сортов чая была описана в книге о чае китайским поэтом Лу Ю в 780 году.

Следующий этап (не самый приятный) истории чая в Китае припадает на XVIII век, который часто связывают с монгольским нашествием, когда были уничтожены чайные плантации, и массовая культура чая начинает терять свою роль. Возрождение чайной культуры связывают с эпохой правления династии Мин, во время которой, китайцы перешли на листовой чай, настаивающийся в горячей воде. Такой метод приготовления чая был открыт европейцам.

Политические потрясения XVIII-XIX веков в Китае, к которым относятся – войны, и революции первой половины XX века стали большим ударом в истории китайского чая  – всей  китайской культуры и чайных достижений в частности. Так, до первой половины XIX века Китай полностью потерял свои позиции на мировом рынке чая. Все это привело к гибели чайных традиций в самом Китае, а вот китайским диаспорам других государств и Тайваню удалось сохранить культуру чаепития.

В середине 1970-х годов в Китае и на Тайване чайная культура начинает потихоньку оживать. С чего и следует возраст современной истории чайной культуры, которой не более 40 лет и которая не считается окончательно состоявшейся.

Рассматривая легенды о полезности чая, нельзя упустить рассказ китайского императора Шень Нуна,  правление которого припадает на 2737-2697 гг. до н.э. Шень Нуна еще называли Божественным целителем, благодаря необычным свойствам своего прозрачного живота, с помощью которого он помогал людям в лечении их болезней. Как гласит легенда, именно на прогулке в горах, он попробовал и почувствовал бодрость чайного листа, который случайно упал с дерева в его чашу.

Обилие сортов чая и способов их пития, чайные церемонии, начинают приобретать характер культовых обрядов, тончайший китайский фарфор – все это является вековыми традициями массовой культуры Китая.  Вот такая вот непростая история чая в Китае, где можно выделить как взлеты, так и падения. На сегодняшний день, Китай богат своим количеством разнообразных сортов чая, как в потреблении, так и в его производстве. Экспорт китайского чая постоянно находится на стадии роста.

Каталог TUT.BY