Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Как хранить шэн пуэр
Со временем шэн пуэр приобретает земляной привкус из-за медленного окисления и других микробиологических процессов. Однако, такое окисление не аналогично окислению происходящем в зеленом, черном чае или улунах, т.к. процесс не катализируется собственными энзимами растения, а скорее благодаря грибковому, бактериальному и автоокислительному воздействию. Вкус и аромат чая пуэр может значительно измениться в процессе вызревания или старения. В настое такого вызревшего пуэра чувствуется сильный земляной привкус, но он чистый и мягкий, напоминающий запах плодородной почвы в саду или осенней листвы, иногда вместе со сладкими или копчеными нотками. Благодаря тому, что пуэр оладает свойством со временем не терять качество, хорошо вызревший пуэр приобретает с годами большую ценность подобно жаренным улунам.
Шэн пуэр может подвергаться "влажному хранению" (шицан) или "сухому хранению" (ганьцан), причем последний способ более предпочтителен. Сухое хранение подразумевает, что чай находится при "комфортной" температуре и уровне влажности, таким образом вызревание происходит медленно. При влажном хранении пуэр опрыскивают водой, оставляя затем его высыхать во влажной атмосфере. Такой способ ускоряет окисление и микробиологические превращения, но это лишь слабо имитирует качество естественного сухого хранения чая пуэр. Влажное хранение не только не обладает нюансами медленного вызревания, оно также может быть опасным, т.к. в настое могут быть плесень, бактерии, дрожжевые грибки.
Правильно хранимый пуэр при разных условиях окружающей среды приобретает различные оттенки вкуса из-за отличий в уровне влажности, температуре, наличия запахов. Например, похожие партии пуэра, которые хранились на Тайване и Гон-Конге в итоге вызрели по разному. Т.к. процесс вызревания пуэра достаточно длительный, владельцы чая могут смениться несколько раз, в результате партия пуэра подвергнется разным условиям хранения, иногда даже меняется влажное хранение на сухое. Все это значительно меняет вкус чая пуэр. Шэн пуэр не стоит хранить при высокой температуре или солнечном свете, при затрудненном движении воздуха, вблизи воды, неприятных запахов, т.к. такие условия могут загубить даже самый качественный пуэр.
При этом слабый или умеренный поток воздуха очень важен для производства зрелого шэн пуэра высокого качества. Большинство коллекционеров и ценителей сходятся во мнении, что шэн пуэр старше 30 лет не должен подвергаться воздействию "открытого" воздуха, иначе это приведет к потере вкуса или ослабеванию послевкусия. Такой чай следует герметично упаковывать в пластик или идеально в стекло.
Каталог TUT.BY