Идея смешивания напитков зародилась очень давно — вино в Древней Греции смешивали с водой; чай в Китае, Тибете, а позже и в других северных странах смешивали с вином или водкой, особенно в холодное время года.
А вот коктейли с кофе стали делать гораздо позже — когда кофе попал в Европейские страны и Америку и получил довольно широкое распространение.
Именно тогда над кофе начали ставить эксперименты гурманы — добавляя то сливки, то сок, то водку. В результате получились очень интересные, а порой, даже вкусные сочетания с кофе. На сегодняшний день в самые распространенные коктейли с кофе входят: яйцо, мед, желток, сок (цитрусовые, вишневый, черешневый, ананасовый), кола, сливки, ликеры, вино, крепкие алкогольные напитки.
Идея добавлять алкоголь в кофе возникла, как и большинство, спонтанно. Однажды владелец кофейни подметил что подвыпившие клиенты тратят гораздо больше денег в его заведении, чем трезвые. Тогда предприимчивый бизнесмен решил понемногу добавлять в кофе коньяк. К тому же количество кофе на чашку уменьшалось, а это уже приносило прибыль, ведь коньяк в те времена стоил намного дешевле, чем кофе.
Вобщем, жульничал трактирщик. Не известно, чем бы это все кончилось, если бы однажды этот коктейль не отведал знатный господин — великий любитель кофе. Вкус он оценил и отправил своего бариста разузнать рецепт. Так рецепт попал к вельможе, а затем распространился и по всему миру.
Особую любовь такой коктейль завоевал в северных странах с суровым климатом. Правда, в кофе начали добавлять тот алкоголь, который был самым доступным — бренди, виски, джин, водку, а для смягчения вкуса и повышения питательности смешали его со сливками, яйцом, желтком.
В более изысканном, так сказать дамском варианте, вместо крепких спиртных напитков и сливок в кофе добавляют сливочный или яичный ликер.
|