Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Почему некоторые чаи дорогие, а другие – дешевые?
Очевидный ответ – качество чая. Качеством чайные листья могут кардинально отличаться друг от друга по целому ряду факторов, например:
• индивидуальные особенности куста, с которого был сорван лист;
• регион произрастания куста;
• высота над уровнем моря, на которой расположена плантация;
• погодные условия во время произрастания и сбора;
• время года, когда был собран чай;
• время суток, когда был собран чай;
• возраст чайного куста;
• отбор листов с чайного куста;
• применяемый метод сбора листа с куста;
• процесс окисления;
• как были собраны чайные листы: скатывание, обрыв и скручивание листов, которые обеспечивают выделение естественных соков и ферментов, что обеспечивает правильное окисление;
• метод обжарки или сушки листа;
• должный отбор, или отделение, одинаковых по размеру листов, обеспечивающий баланс при заварке.
И ещё около тридцати других факторов.
После того, как хозяин плантации убеждается в том, что достиг высшего качества чая, которое можно получить в имеющихся условиях, образцы рассылаются скупщикам по всему миру. Основываясь на решениях экспертов и, исходя из соотношения спрос/предложение, формируются рыночные цены. Тем не менее, цену определяет именно качество. Чай, который стоит конечному покупателю 500000 рублей за сто грамм, по мнению экспертов, в 100 раз лучше чая стоимостью 500 рублей за сто грамм. Исходя из той же схемы, первый будет в 100 раз более редким, нежели второй.
Низшие сорта чая в торговых кругах имеют общее название «супермаркетные». Следующие несколько категорий чая чуть лучше, но разница не очень заметна; такие продаются под рядом торговых марок. Такие чаи продаются в виде пачек. Действительно редкие (и качественные) чаи никогда не продаются в пачках.
Суммируя: Цена – ваш гид тогда, когда речь идёт о редких, качественных чаях. Чай не продается как товар широкого потребления, что происходит, например, с кофе. Чай продается на аукционах, открытых или закрытых. Чем дороже чай, тем выше его качество. Тот, кто называет себя «Продавцом чая», не может лгать о качестве продаваемых им чаёв, так как после первого же глотка из первой же чашки покупатель точно поймёт честность этого «Продавца чая».
Каталог TUT.BY