Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Сорт кофе Марагоджип
Когда в Бразилии впервые начали выращивать кофе на плантациях, садили все привезенные деревья (не зная, какие приживутся) на небольших участках, расположенных рядом. Так получилось, что многие из них переопылились. Часть зерен из полученных урожаев рассадили в питомники и затем высадили на новые плантации.

Некоторые саженцы погибли, а остальные, когда пришло время плодоносить, дали невиданный по размерам урожай — зерна кофе были просто огромными. Их даже назвали «слоновьи зерна». Разумеется, на этих плантациях сразу же засадили еще кофейных деревьев, большинство из которых погибли, и лишь некоторые выжили. В чём причина — поняли не сразу.

А оказалось, все просто — состав почвы был не подходящий для Арабики, а вот гибрид Марагоджип, который случайно получился в результате переопыления разных сортов, вполне нормально воспринял такой грунт. Более того, даже изменения температурного режима и влажности сильно на урожайность марагоджипа не влиет.

Конечно же, плантаторы решили воспользоваться преимуществами нового сорта и рассадить его побольше. Но гибрид не давал стойкого потомства — из зерен самого марагоджипа частично вырастает марагоджип, частично — просто арабика, а сам сорт марагоджип получается из переопыленных зерен арабики неконтролируемо.

Причем, что выросло — определить можно только по зернам через 5 — 6 лет после посадки. В связи с этим кофе Марагоджип не подлежит международной классификации как сорт, его рассматривают, скорее, как подвид. Нечто наподобие «пиберри» — кофейных зерен в виде гороха, которые образуются на концах веток обычной арабики.

Еще одна особенность кофе выяснилась спустя пару десятков лет после получения первого урожая — вкус зерен не стабилен. Он изменяется в зависимости от состава почвы (например, если в почве много йода, то кофе будет с привкусом лекарств) и погоды в год урожая. Поэтому марагоджип из разных районов выращивания, даже в той же Бразилии, дает разный вкус.

В связи с этим зерна используют в основном в смесях, для придания определенного привкуса или аромата; в виде ароматизированного кофе — структура зерна пористая, хорошо впитывает все запахи; и в качестве сырья для растворимого кофе.

Марагоджип в виде чистых зерен экспортируется редко. В большинстве случаев под заказ, ведь когда урожай получается удачным, вкус этого кофе превосходит все ожидания.

Каталог TUT.BY