Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Травяной чай и чайные напитки

Травяные чаи, которые называют тизаны – от французского слова «Tisane», что означает травяной настой – либо полностью состоят из трав, либо имеют некоторый незначительный процент чая в своем составе.

Наиболее известные травы, которые включают в состав тизанов – это мята, ромашка, лепестки розы (шиповник), мелисса лимонная. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др.

Также популярны чайные напитки, которые именуются чаем, но таковым не являются: мате, каркадэ и ройбуш.

Мате называют «парагвайским» или «бразильским» чаем. Мате – напиток из листьев и стеблей вечнозеленого растения падуба парагвайская. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой. Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (что опять же существенно отличается от верхних трех листочков, собранных с чайного куста).

Мате обладает поистине уникальным составом. В этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами. По мнению ученых в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В, магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое. В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий сон.

Особый колорит придает питью мате использование специальной весьма своеобразной утвари: калебаса и бомбильи.

Калебаса – кувшинчик для заваривания и питья мате, изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы, но калебаса может быть изготовлена также из дерева или металла (обычно серебра).

Бомбилья – если переводить дословно, то это соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней, которая опускается в воду, шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко. Длина соломинки 15-20 см.

Каркаде – один из самых известных в России чайных напитков, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.

Учеными установлено немало полезных оздоровительных эффектов чая каркаде. Каркаде укрепляет стеyки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным - понижает. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

Каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 - 100 С, в пропорции одна ложка на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. Чай Каркаде заваривают две - три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка.

Ройбуш. Это краснокустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбуш имеет вид красно-бурых иголочек, напоминающих опилки. Этот чай очень приятный, легкий и мягкий вкус.

Ройбуш в переводе означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на языке африкаанс. Этот кустарник произрастает только в Африке, в Цесарских горах недалеко от Кейптауна, в долине Кедерберг.

При заваривании напиток приобретает рыжеватый цвет, имеет сладко-кислый вкус и аромат сена. Чай ройбуш стал необычайно популярен благодаря своим качествам, он бодрит и тонизирует. В состав чая ройбуш не входит кофеин, но при этом в нем содержатся антиоксиданты, которые придают сил и энергию. Благодаря отсутствию кофеина, чай ройбуш можно пить детям. В чае содержится очень много полезных элементов, в том числе минералов и микроэлементов.

Заваривают чай Ройбуш в фарфоровом чайнике: необходимо взять немного сухого Ройбуша и залить его крутым кипятком. Затем чайник стоит поставить в микроволновую печь на 5-7 минут. Заваривать чай можно несколько раз. Причем в отличие от традиционного зеленого чая, теряющего свои полезные свойства при длительном томлении, Ройбуш же наоборот тем более полезен, чем дольше его заваривают.

Каталог TUT.BY