Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Выбираем правильную кофемолку
Яркое солнечное утро (пасмурный день, дождливый вечер – нужное подчеркнуть) и мы собираемся выпить чашечку кофе по новому рецепту. Открываем страничку с рецептами и видим: нужен молотый кофе, тут – мелкий помол, а там крупный…А у нас молотый кофе в пачке, неизвестно какой степени помола, да и душа просит эксклюзива.

В таком случае потребуется кофе в зернах и достойная кофемолка. Если эксклюзив требуется разово, можно взять пример с кочевников-бедуинов и истолочь обжаренные зерна кофе в ступке. Тут требуется сноровка (чтобы зерна не рассыпались), физическая подготовка (ступкой нужно раздавить твердые зерна) и бедуинское терпение (на одну порцию уходит около 20 минут).

Если имеется только терпение, лучше воспользоваться ручной кофемолкой-мельничкой. Они бывают в виде шкатулочек, цилиндров, с открытой емкостью для зерен или с закрытой. Суть ее работы такова: засыпаем порцию зерен в приемник, крутим ручку – зерна падают между жерновами и перетираются, готовый кофейный порошок ссыпается в нижнюю коробочку. Расстояние между жерновами (степень помола) можно регулировать. Основное преимущество мельнички в том, что зерна не нагреваются при помоле и максимально сохраняют аромат. Выбирая ручную кофемолку есть смысл попробовать, удобно ли лично Вам ею пользоваться, может стоит подобрать другую форму ручки или размер.

Ну, а если даже терпения нет, тогда понадобится электрокофемолка. А они бывают с роторными ножами и жерновые.

Кофемолки с роторными ножами

Принцип работы: у кофемолки есть емкость, на дне которой закреплены вращающиеся ножи. В емкость засыпаем кофе (перец, крупу и т.п.), включаем кофемолку, ножи на большой скорости вращаются и измельчают содержимое. Чем дольше крутим, тем мельче результат. Более точно степень помола выставить нельзя.

Что важно учесть, при выборе ножевой кофемолки: вместимость, мощность и материал ножей.

Вместимость, или объем резервуара логично подбирать соответственно своим потребностям. Поскольку у роторных кофемолок нет дозатора и только одна рабочая емкость, важно правильно рассчитать свои потребности и ее возможности. Скажем, вы готовите одну — две порции кофе утром и вечером (1-2 столовые ложки зерен), тогда лучше отдать предпочтение резервуару на 40 гр, а вот если кофе — неотъемлемая часть всего дня, тогда подойдет резервуар побольше, как у «Bork CG MGN 9227» (на 120 гр).

Мощность бывает от 100 до 270 Вт. Как правило, чем больше объем контейнера, тем выше мощность. На скорость и качество помола этот показатель сильно не влияет. Но зато влияет на вкус молотого кофе – чем выше обороты и скорость измельчения, тем больше шансов получить перегретый кофе. А от этого теряется аромат и меняется вкус, не в лучшую сторону.

Ножи в роторных кофемолках. Как правило изготовлены их нержавеющей стали, как в «Vitek VT-1545» и «Moulinex 843», но встречаются модели, в которых используется специальный высокопрочный сплав – ножи долгое время остаются острыми, что значительно продлевает срок службы кофемолки и качество помола.

Для лучшей отдачи, а так же привлечения покупателей, ножевые кофемолки без устали совершенствуют. К примеру, «Delonghi KG 30» оснащена регулировкой степени помола (3 варианта), в «Zauber X 480» имеются двойные ножи специальной формы – для более качественного и равномерного помола. С этой же целью «Tefal» создала кофемолку с системой пульсирующего вращения.

Многие роторные электрокофемолки имеют встроенную защиту от травм – если крышка не закрыта или закрыта плохо, двигатель просто не запустится. А защита от перегрева предохраняет руки от ожога и кофемолку от возгорания – когда мотор нагрелся до определенной температуры, автоматически отключается электропитание. Остыл мотор – работает снова.

Есть у ножевых кофемолок определенные недостатки

Порцию молотого и зернового кофе нужно отмерять вручную, автоматического дозатора нет. Для ориентира: 1ч.л. без горки крупный помол – 6 гр, мелкий – 8 гр. 1 ч.л. кофе светлой обжарки весит примерно на 1-2 гр. тяжелее, чем кофе итальянской обжарки. Из 1 ст.л. зерен получается примерно 1 ч.л. молотого кофе.

Степень помола нужно регулировать вручную, кроме некоторых моделей. Как правило, помол не слишком однородный.

Кофейная пыль и все, что мололось в кофемолке постепенно забивается под ножи. Каждый раз снимать ножи для очистки неудобно. Поэтому, если кроме кофе мелете еще что-то, есть смысл выбирать модели со съемным контейнером – его удобно мыть под проточной водой.

Слабые места ножевых кофемолок

Автоматический сматыватель шнура. Частенько заедает и вообще перестает наматывать шнур. Иногда можно выявить при покупке.

Пластиковые детали корпуса и кнопок. Аккуратное обращение и плавные смены температур продлят срок службы.

Двигатель. Сгорает довольно быстро, если нет функции защиты от перегрева.

При покупке кофемолки желательно не только убедиться в ее исправности прямо в магазине, но и уточнить возможности ремонта – есть ли поблизости сервисные центры и что именно, на каких условиях они ремонтируют. Должным образом оформленный гарантийный талон сохраняйте на весь срок гарантии.

Жерновые кофемолки

Принцип работы: зерна по желобку падают между двумя жерновами. Жернова вращаются и раздавливают, растирают зерна. Все частички, которые меньше, чем пространство между жерновами, проваливаются в отдельную емкость для молотого продукта.

Что важно учесть при выборе жерновой кофемолки: материал изготовления жерновов, регулировку помола и герметичность отсека для зернового и молотого кофе.

Жернова в кофемолках могут быть изготовлены из керамики и металла, по форме бывают цилиндрическими и коническими. Керамические жернова дольше служат, меньше нагревают зерна, а значит, лучше сохраняют качество кофе. К тому же при работе они практически бесшумны. Неплохи так же жернова из высокопрочных сплавов с титановым покрытием. Они долговечны, правда немного больше, чем керамические, греются. Жернова из нержавеющей стали соответствуют своей цене.

Регулировка помола. Зависит от расстояния между дисками, размер частичек получается практически одинаковым, однородным. Возможности зависят от конкретной модели — от 3 до 16 степеней регулировки (от пыли до очень крупных частичек). Если вы любите большое разнообразие в выборе напитков, однозначно нужно выбирать наибольшее количество помолов (для кофе по-восточному нужна пыль, а для френч-пресса — почти целые зерна). Если в рационе присутствует только эспрессо и лунго, достаточно и 3 степеней.

Герметичность отсеков для кофе. Как правило, в жерновых кофемолках достаточно вместительный резервуар для зерен – можно сразу засыпать пол пачки, а то и пачку. Во многих большой резервуар для молотого кофе. То есть, в кофемолке кофе будет храниться некоторое время. А кофе, как известно, при контакте с воздухом окисляется и теряет все свои прелести. У практически всех жерновых электрокофемолок крышка на бункерах должна плотно закрываться, чтобы не было доступа воздуху. Но так бывает не всегда. При покупке желательно проверить этот момент.

Как правило, все жерновые кофемолки могут автоматически дозировать кофе – вы указываете количество порций, а кофемолка сама «отмеряет» объем зерен и выдает молотый кофе только в указанном количестве, не больше, не меньше.

Блокировка двигателя при перегреве и неправильно закрытой (снятой) крышке также присутствует во многих моделях, таких как «Gaggia MM Steel», «Braun KMM 30». Кроме того, обратите внимание на такую функцию, как остановка работы, если в жернова попал инородный предмет (Saeco Grinder MS 85 Semi) – это защитит жернова от преждевременного разрушения и сохранит высокое качество помола.

Слабые места жерновых кофемолок.

Истирание рабочих дисков. Особенно часто бывает у кофемолок с жерновами из нержавеющей стали. Первый признак – при очень мелком помоле появляются крупные частички. Также желательно следить, чтобы с зернами в кофемолку не попадали твердые предметы, к примеру камушки.

Автоматический сматыватель шнура. Та же проблема, что и у кофемолок ножевого типа.

Нарушение герметичности. Со временем или при недолжном обращении крышка, закрывающая бункер перестает плотно прилегать.

При покупке жерновой кофемолки желательно соблюдать те же правила, что и при покупке роторной кофемолки, особенно для профессиональных моделей. Проверить исправность до того, как уплатили стоимость, убедиться, что в случае поломки найдется сервисный центр в городе и правильно оформить гарантийный талон.

Вот теперь можно смело пускаться в путешествие по миру кофейных рецептов. И получать удовольствие от свежего, ароматного, потрясающе вкусного и такого разного кофе.

Каталог TUT.BY