Кофе в зёрнах Молотый кофе Растворимый кофе Кофе "3 в одном" Professional кофе Кофе в чалде-капсуле Элитный кофе Кофе без кофеина Кофейные напитки Зеленый листовой чай Зелёный с добавками Черный листовой чай Черный с добавками Пакетированный чай Белый чай Гранулированный чай Элитный чай Пуэр Травяной чай Фруктовый чай Этнический чай Чай в офис Горячий шоколад Какао Подарочные варианты Посуда и чашки Кофемашины Кофемолки Аксессуары к машинам Одноразовая посуда



Корзина пуста
   

Виды сортов кофе

Кофе – вечнозеленое дерево семейства Rabiacee, род Coffea, произрастающее во влажных тропиках на плодородных почвах с богатым минеральным составом, обычно вулканического происхождения. Ценность зерна и вкусовые качества кофейных зерен сильно зависят от вида кофейного дерева, места и условий произрастания, сорта зерна, хранения и обработки.

Всего в мире насчитывается более 50 сортов кофе, которые выведены на основе двух основных сортов

  • Сорт Арабика (Coffea Arabica) — относительно невысокое дерево или кустарник, растущее на высоте от 1000 м над уровнем моря на горных склонах. Зерна удлиненные, ровные, с ярким ароматом и легкой кислинкой.
  • Сорт Робуста (Coffea Robusta) – растет в низинах (менее 900 м над уровнем моря) в более жарком климате, чем Арабика. Зерна округлые с незначительным ароматом и выраженной горчинкой, дают более темный и крепкий настой, чем арабика.

Два других экономически значимых вида кофейного дерева Либерика и Эксцельза для селекции не использовались. Они выращиваются в диком виде или применяются как носитель для Арабики (прививка). Зерна этих сортов кофе довольно ароматны и безвкусны, поэтому применяются только в кофейных смесях.

Однако, несмотря на то, что для промышленных целей применяется всего два основных вида кофейного дерева, вкус зерен может сильно отличаться, в зависимости от места произрастания.

В связи с этим выделяют следующие сорта кофе:

  • Африканские виды кофе: Восточно Африканские, Кенийские, Эфиопские (Мокко, Иргочиф), Танзании, Уганды (Organic Bugisu)
  • Азиатские: Индонезия, Ява, Сулавеси, Йемен (Сананни Мокко),
  • Индийские (Карнатака, Малабарский Муссон)
  • Латиноамериканские: Североамериканский, Колумбийский кофе (Colombia Excelso), Южноамериканский (Гондурас SHB), Центральной Америки, Мексиканский (Mexico Altura), Ямайский (Jamaica Blue Mountain), Бразильский кофе

Кроме того, сорта кофе еще и подвергаются классификации по вкусовым показателям (коммерческая):

  • mild coffee (мягкий, средний) – арабика любого сорта, выращенная в любом месте, кроме Бразилии. Для указания высшего качества такого кофе добавляют «высокогорный» и т.п. маркировки (плантация располагается выше 1000 м. над уровнем моря).
  • Бразильский кофе – арабика любого качества, выращенная в Бразилии. Чтобы определить качество, указывается название плантации или порта отгрузки (для знатоков)
  • Робуста – собственно, вся робуста любого качества.

Тут следует отметить, что другие сорта кофе не включены в классификацию, поскольку не используются как самостоятельный вид. А в смесях просто имитируют и заменяют арабику.

Кроме того, у кофе может быть марка:

  • органический кофе (organic) – все этапы выращивания дерева, урожая кофе и обработки конечного продукта проходят без химического вмешательства. Такой кофе стоит намного дороже, однако и по вкусу ему нет равных. Он причисляется к элитным сортам.
  • специальный – когда зерна одного вида с одной плантации калибруются по размеру зерен (в упаковке все зерна одинаковые), обжариваются и фасуются. Считается, что только такой метод сохраняет чистоту вкуса и дает наиболее полное представление о качествах данного сорта кофе.
  • пиберри (peaberry) – это зерна кофе, размером и формой похожие на горошину. Это не отдельный сорт, а ягоды, растущие на самом конце кофейной веточки. Некоторые специалисты считают, что вкусоароматические характеристики таких зерен отличаются от обычных.

Встречается также маркировка кофе по «возрасту»:

  • «new crap» — молодой кофе нового урожая
  • «old crap» — кофе прошлого урожая
  • «mature» или «old» — кофе, который пару лет выдерживался на специальных складах в тропическом климате, имеет дополнительный дымный аромат
  • «aged coffee» — выдерживается от 6 до 10 лет в специальных условиях
  • «vintage coffee» — хранится более 10 лет в складах с постоянной вентиляцией, температурой и низкой влажностью воздуха. Вкус такого кофе становится более густым и насыщенным, практически без кислинки и горечи.
Каталог TUT.BY